Частота пульса в кардиотренировке

К счастью, мода на здоровый образ жизни возвращается. Фитнес, бодибилдинг снова становятся популярными видами спорта, позволяющими не только поддерживать свое тело в оптимальной физической форме, но также и решать множество проблем со здоровьем. Однако спорт — это не просто пришел, позанимался, ушёл. Необходимо знать массу различных нюансов, которые позволят добиться поставленных перед собой целей за минимальные сроки и с наибольшей эффективностью. 

Один из основных вопросов в области кардиотренинга — вопрос о том, какой пульс можно считать жиросжигающим, то есть, насколько интенсивным должен быть аэробный тренинг, чтобы появилась возможность сжечь как можно больше жира. Вопрос это достаточно сложный, и однозначного ответа на него нет. А все потому, что сегодня может выделить две теории, которые взаимно исключают друг друга. 

Самый жиросжигающий — низкий пульс. Основоположниками и активными сторонниками этой системы являются диетологи. Научно доказано, что человеческий организм на низком пульсе вынужден черпать энергию преимущественно из жиров. В результате исследований было выявлено: что при пульсе 70-80 ударов в минуту, порядка 85% энергии черпается именно из жиров, в то время как при 159 ударов в минуту, из жиров берется лишь 10% энергии, а оставшиеся 90% — из углеводов. Учитывая представленные выше данные, вполне логично предполагать, что тренировки на высоком или даже просто повышенном пульсе являются нецелесообразными, неэффективными. Именно поэтому сегодня столь популярным и модным стал тренинг при низком пульсе, то есть при низкой частоте сердечных сокращений...

Но что же в таком случае делать со знаменитой формулой Карвонена: (220 - возраст)*70? Она больше не актуальна? Попробуем разобраться. 

На самом деле данная формула имеет три варианта, по которым можно рассчитать максимальный пульс вфитнесе. 

Вариант первый, наиболее простой: (220 - возраст) = максимальная частота пульса. 

Вариант второй, усовершенствованный. В этом случае учитывается пол:

Мужчины: (220 - возраст) = наибольшая частота пульса у мужчин.

Женщины: (220 - возраст - 6) = наибольшая частота пульса у женщин. 

Вариант третий, сложный: (220 - возраст - возраст - пульс в покое). 

При этом жиросжигающей будет являться частота пульса, которая составляет 60-80% от максимальной. То есть, для достижения наиболее выраженного результата во время тренировок необходимо поддерживать пульс в интервале от (макс.ч.пульса х 0,6) до (макс.ч.пульса х 0,8). То есть, если мы возьмем, например,женщину 30 лет, то наиболее подходящей для нее частотой сердечных сокращения станет диапазон от 114 до 152 ударов в минуту, в среднем — это 135 ударов в минуту. 

Вот тут-то и сталкиваются «лбами» обе теории. По формуле Карвонена наилучшее жиросжигание будет обеспечено на уровне 130 ударов в минуту, тогда как по расчётам диетологов, при таком пульсе будет лишь 30% энергии черпаться из жиров, все остальное из углеводов. Кому верить? 

На самом деле, и тот и другой вариант не являются стопроцентно правильными. И правда, как всегда, находится где-то посередине. 

Диетологи, утверждая, что лучше всего жир сгорает на низком пульсе, «забывают» уточнить, что количество сгоревшего жира будет ничтожным. Чтобы получить реальный видимый результат, тренировки должны быть очень длительными, и должны проводиться в течение большого периода времени. 

Что касается популярной формулы, то сам ее автор, Карвонен, неоднократно говорил о ее антинаучности и условности. Впрочем, формула эта всё равно прижилась, хотя любой человек, более-менее близкий к спорту, понимает, что максимальная частота пульса будет зависеть не от возраста, а от тренированности конкретного человека. 

Если вы хотите узнать максимальную частоту собственного пульса, то забудьте о своём возрасте — вам смогут помочь специальные кардио тесты. Но помните о том, что в зависимости от уровня вашей тренированности максимум пульса может меняться, поэтому необходимо периодически проходить тесты для уточнения результатов.