Как тренироваться подростку?

Очень часто у многих возникает вопрос: «Какие физические упражнения способны увеличить рост?». Говорю вам, таких упражнений не существует, а висение на турнике — это очередной миф. Запомните одно, если слишком рано перейти к серьёзным силовым тренировкам, с большими весами рост вполне может остановиться. Самый активный период роста у подростков наблюдается до семнадцати лет, если именно в этот период вы решите заниматься такими серьёзными упражнениями как: становая тяга, приседания со штангой, жим штанги стоя или попросту подъем на бицепсы, вы запросто можете прекратить дальнейший рост. Костная структура человека формируется только к двадцати годам, а полное её завершение происходит к двадцати двум. Это, пожалуй, одна из наиболее важных причин, по которой подросткам рекомендуется не заниматься серьёзными физическими нагрузками. Вы даже не сразу почувствуете негативные последствия таких тренировок, это может задержаться на несколько лет, и только ближе к сорока годам у вас появятся хронические и достаточно неприятные боли в суставах и позвоночнике. Исправить это можно, но это будет очень сложно.

Многие думают, из-за того что в период с четырнадцати до восемнадцати лет уровень гормонов роста и тестостерона (важнейшие гормоны нужные для роста мышц) у подростков максимальный — значит это самое лучшее время для тяжелых силовых тренировок. Но знайте, это вовсе не так! В сущности, рост мышц напрямую зависит от гормонов, а это значит, что без их выработки физические нагрузки не принесут никакого результата. Поэтому стоит помнить, только правильная техника и средний рабочий вес смогут обеспечить рост мышц и при этом уберечь от нежелательных последствий. Также стоит знать, что любые тренировки у подростков до шестнадцати лет должны проходить только под присмотром тренера, а рабочий вес, который будет использоваться при выполнении тех или иных упражнений не должен превышать тридцати килограмм. Желательно выполнять упражнения только с собственным весом, или же общеукрепляющие. Если вы часто наблюдали, что ваши ровесники выполняют упражнения с большим весом и с ними при этом «ничего не происходит», это совсем не значит, что через несколько лет подобное пренебрежение правилами не напомнит о себе.

Самым лучшим видом физических нагрузок для подростков в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет является плавание. Именно оно способно наиболее эффективно и быстро сформировать спортивную фигуру с широкими плечами, развитой грудной клеткой и рельефным прессом. Если вы решили заниматься в спортивном зале, лучше всего выполнять упражнения с собственным весом: отжимания от пола, отжимания на брусьях, подтягивания и приседания. Также можно использовать тренажеры, но рабочий вес не должен превышать пятьдесят процентов от веса тела. После достижения шестнадцати лет разрешается выполнять базовые упражнения: становая тяга, жим штанги стоя и лежа, приседания и тяга к поясу, но не забывайте, рабочий вес не должен превышать половину веса вашего тела. Главное правило заключается в том, что до семнадцати лет позвоночник подростка не должен испытывать любую серьезную вертикальную нагрузку, иначе это может повлечь за собой остановку роста или же искривление позвоночника. Только после достижения восемнадцати лет вы можете перейти к более серьёзным рабочим весам и программам таким как «Базовая программа» или «Программа на мышцы». Стоит помнить, что в раннем возрасте организм подростка не способен переносить большие нагрузки.

Упомянутое ранее вовсе не значит, что в первый же день своего восемнадцатилетия нужно сразу переходить на большие веса. Главное — научиться слушать своё тело, научиться получать эффект и от небольшого или среднего веса. Не забывайте, максимальный вес не должен быть основной целью.

Подводя итог, хотелось бы напомнить, главная ошибка подростков — желание как можно быстрее начать использовать большие веса. До шестнадцати лет наиболее эффективным занятием является плавание и упражнения с весом тела, с шестнадцати до восемнадцати — упражнения с весом, не превышающим пятьдесят процентов веса тела и только после восемнадцати можно взяться за серьёзные веса.

Раздел: