Набираем вес правильно

Бодибилдинг невозможно представить без прокаченного пропорционального тела. Но такого тела невозможно добиться, если не будет массы. Увеличение веса — это не увлечение, а долгая кропотливая работа, за которую спортсменам не платят ни копейки. От желания стать больше, массивнее и сильнее ничего не изменится, если не предпринимать никаких шагов. Невозможно прибавить даже пять килограмм мышечной массы, не имея системы и действуя абы как.

Для начала следует сфотографировать себя в плавках со всех сторон и развесить эти фотографии по своему дому. Данные фото будут постоянно о том, что ваша фигура неидеальна и вам требуется набрать несколько килограмм. Причин, по которым вес не растёт, может быть не так много. Во-первых, это либо неправильная или недостаточная тренировка, во-вторых, плохие условия для восстановления и, в-третьих, недостаточное количество пищи. Большинство парней, постоянно твердящих о том, что вес не растёт, просто мало едят. Причем, мало кто из них признается в этом даже сам себе: все они как один будут утверждать, что едят достаточно. Если бы это было правдой, то вес бы рос: пускай, это были бы не только мышцы, а еще и жир, но всё равно прирост массы бы был.

Что же можно посоветовать для набора массы?

  • Питаться регулярно каждые 2-3 часа. Этот совет универсален и годится как для тех, кто набирает массу, так и стремится к похудению: всё дело только в размере порций. Невозможно получить много калорий за стандартные три приёма пищи: в случае увеличения размера порции это приведёт только к набору жира.
  • Точный расчет калорий. Нужно знать, сколько калорий поглощается за каждый прием пищи. Просто съев тарелку салата из овощей, можно почувствовать себя сытым, несмотря на то, что число полученных калорий будет недостаточным.
  • Употребляйте спортивные коктейли — гейнеры. Часто может не хватать времени на приготовление еды, поэтому на помощь приходит спортивное питание, позволяющее не тратить время как на готовку, так и на поглощение пищи. Если вы чувствуете, что пропустите следующий прием пищи, сделайте себе коктейль. Ещё лучше будет принимать коктейль пару раз между основными приемами пищи.
  • Регулярно взвешивайтесь. Это необходимо для того, чтобы знать, всё ли правильно вы делаете.
  • Закупайтесь впрок. Будет лучше, если у вас на кухне всегда будут запасы риса, качественных макарон, рыбы и курицы: время, сэкономленное на походах в магазин, лучше потратить на тренировку или приготовление пищи.

Теперь обсудим, что же лучше есть и в каких количествах. Завтрак бодибилдера должен быть плотным: помните, что пища, съеденная утром, не откладывается в жир. Прекрасно подходит овсяная каша, которой должно съедаться примерно полстакана за порцию. Но каша — это только углеводы, поэтому не лишним будет сразу же принять протеиновый коктейль. Через несколько часов организму требуется перекус. Подойдет гейнер, который можно сделать самому: в 300 мл нежирного йогурта размешивается блендером четверть стакана овсянки, 1 банан и 30 грамм протеина. В обед нужно съесть 200 грамм говядины, курицы или рыбы. На гарнир прекрасно подойдут гречка, бурый рис или макароны. Через три часа пришло время еще одно перекуса. Можно повторить утренний вариант, либо съесть пачку творога с бананом или мюслями. Ужин должен повторять обед. Для разнообразия можно чередовать продукты. Единственное, размер гарнира должен быть примерно вполовину меньше, чем в обед. На ночь следует съедать пачку творога — благодаря медленному усвоению, он в течение всей ночи будет подпитывать мышцы белком. Таким образом, мы получаем шесть приёмов пищи. По возможности, можно добавить еще один приём — протеиновый коктейль.

Попробуйте так питаться и уже через месяц вы увидите результат! Если набирается немного жира, то следует либо включать кардионагрузки, либо уменьшать количество углеводов, съедаемых вечером.

Раздел: