Распространённые травмы при тренировках

Если вы убеждены, что травмируются только растяпы и неудачники, а вы ловки, как молодой шимпанзе, да еще и родились в рубашке, то всё нижесказанное читать вам не обязательно. Тем же, кто хочет узнать поподробнее о наиболее распространённых травмах, случающихся в тренажёрных залах, о причинах их возникновения и мерах предосторожности читать обязательно!

Обозначим наиболее уязвимые для травм части тела.

Во-первых — позвоночник. Повреждение может наступить в результате неправильных движений при работе с большим весом, нетехничным выполнением силовых упражнений, непосильно выбранной нагрузке. Также возможной причиной возникновения травмы позвоночника может стать неравномерно накачанная мышечная масса. Позвоночник находится под одновременным воздействием мышц брюшного пресса и спинных мышц, если уделять недостаточное внимание тренировке мышц пресса, то они не смогут компенсировать воздействие на позвоночник мышц спины и может произойти деформация позвоночного ствола.

Последствия травмы позвоночника

  • Межпозвонковая грыжа — сопровождается сильными болями в зоне поражённого диска, усиливающимися при нагрузке.
  • Спондилез — изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков.
  • Спондилолитез — поражение ножки позвонка
  • Осевое смещение позвоночного ствола.

Чтобы уберечь себя от травмы позвоночника необходимо строго следовать предписанной технике выполнения силовых упражнений, задействовать в тренировке все группы мышц, трезво оценивать свои силы при выборе веса для тренировки.

Второй уязвимый участок — колени. При неправильной технике приседания, когда колени выходят вперёд за уровень стопы, сильно возрастает нагрузка на сустав, что может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • повреждение мениска;
  • разрыву связок;
  • изнашиванию хрящевой ткани.

Ещё в 1975 году Франкель и Хэнг, изучая причины появления травм колена у спортсменов, установили, что при сгибании колена более, чем на 40° нагрузка на надколенно-бедренный сустав сильно возрастает и может привести к травмам.

Чтобы уберечь себя от травм колена, необходимо строго следовать технике выполнения приседаний, использовать на тренировке эластичный бинт, контролировать величину нагрузки.

Часто подвергаются травмам кисти рук, особенно при работе со штангой. Как следствие, может возникнуть растяжение, вывих, воспаление связок.

Чтобы уберечься от травм при работе с большим весом, важно следовать таким правилам.

  • Запястье не должно сгибаться, всегда должно быть прямым.
  • При появлении дискомфорта использовать на тренировках эластичный бинт.
  • Не бросать резко гриф при разгибании.
  • Работать с EZ-грифом.

Как видим, достаточно придерживаться общих правил — строго соблюдать технику выполнения упражнений, сопоставлять нагрузки со своими реальными физическими возможностями, не переутомляться.

Раздел: