Виды протеина

Один из наиболее частых споров в среде бодибилдинга касается эффективности того или иного вида протеина и его полезности для тренировок. Этому мы и уделим внимание в данной статье.

Протеин или белок — это высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из альфа-аминокислот которые соединены в цепочку пептидной связью. Лучшими поставщиками протеина считаются куриный белок, молочные продукты, мясо, соя и другая растительная пища. Остановимся более подробно на каждом из видов.

Близким к идеальному считается яичный белок. Его основные достоинства — средняя скорость усвоения организмом, наиболее высокие показатели состава аминокислот и эффективности. Для бодибилдинга яичный протеин хорош, в первую очередь, в виде готовых растворов. Последние довольно дороги, но могут быть замены (с потерей эффекта) варёнными яйцами. Сопровождающее их применение повышение холестерина можно смело игнорировать — бодибилдинг предполагает рост мышечной массы и серьёзные нагрузки что, соответственно, требует наличия холестерина и сжигает его излишек. Яичный протеин особо хорош при повышении массы тела. При снижении желательно не употреблять желток яиц.

Сывороточный протеин. Его белки характеризуются высокой скоростью расщепления и высокой биологической ценностью, равной яичному белку. Он сравнительно недорогой, хорошо смешивается с другими видами протеинов, но высокая скорость усвоения делает возможным его применение только непосредственно перед тренировкой и по её завершению. В течение дня рекомендуется применять только в сочетании с другими типами протеинов. Сывороточный протеин выпускается в виде концентрата, изолята и гидролизата. Первый самый дешёвый, но не самый чистый, содержит жиры и лактозы. Изолят — более чистый (до 95% белковых фракций) и сравнительно дешёвый, имеет хорошие показатели эффективности. Гидролизат — наиболее дорог и эффективен, представляет собой протеин готовый к немедленному усвоению организмом.

Что же касается остальных видов протеина, то сказать можно следующее.

  • Казеин — медленно всасывается и является источником хорошего набора аминокислот в течение всего дня. Вместе с тем он плохо растворяется и имеет неприятный вкус.
  • Соевый протеин — наименее предпочтителен для бодибилдинга. Имеет низкую биологическую ценность и ограниченный состав аминокислот.
  • Мясной протеин — изготавливается на основе говяжьего белка. Наилучший протеин по биологической доступности, составу аминокислот и скорости усвоения. Обогащен натуральным креатином. Стоит дороже сывороточного, но особо весомыми преимуществами по сравнению с ним не обладает.
Раздел: